7 апреля Александр Лукашенко озвучил статистику смертности в Беларуси за первый квартал текущего года. На фоне цифр по пневмониям количество суицидов прошло практически незамеченным. А между тем из 860 человек, которые с 1 января по 5 апреля погибли в Беларуси из-за внешних причин, “около 400 человек” покончили жизнь самоубийством, пишет Еврорадио.
Убийств за то же время — 85, то есть в 4,5 раза меньше. Жертв ДТП — 107, то есть почти в 4 раза меньше. На пожарах погибли 206 человек — это почти вдвое меньше, чем покончивших с собой.
Нам не удалось найти в открытых источниках поквартальной статистики по самоубийствам в Беларуси за 2019 год. Если же сравнивать с 2018 годом, то тогда за первый квартал произошло 333 самоубийства. В 2020 году — “около 400”. А ведь Беларусь и так регулярно попадает в десятку стран — лидеров по количеству суицидов. В 2019 году, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, Беларусь в этом списке занимала восьмое место, в 2018 году — пятое.
“Около 400 человек”, совершивших суицид за один квартал, это много или мало для Беларуси? Больше или меньше самоубийств происходит в нашей стране год от года? Может ли пандемия COVID-19, самоизоляция подтолкнуть человека к необратимому шагу? Об этом Еврорадио рассказал врач-психиатр, психотерапевт, создатель сайта psycho.by Игорь Юдицкий.
Суицидов в ближайшие месяцы станет больше
Еврорадио: Пандемия коронавируса влияет на количество суицидов?
Игорь Юдицкий: Моя точка зрения близка к мнению министра здравоохранения и Александра Лукашенко — это “коронапсихоз”. Глобальный эксперимент по лишению огромного количества населения свободы передвижения.
Но я подчёркиваю, что я не эпидемиолог и не вирусолог. А как психиатр, я отношусь к этому так: вред психологических и психических последствий того, что происходит, стократно превышает опасность вируса. Люди забыли, что было 11 лет назад [пандемия “свиного” гриппа A/H1N1. — Еврорадио], в 2009 году. Пандемии происходят регулярно, но такого масштаба раньше не было.
Пандемия COVID-19 будет иметь очень тяжёлые последствия. Я не сомневаюсь, что количество суицидов в ближайшие месяцы возрастёт. Для некоторых стресс может быть даже полезным: заставит руки мыть, позвонить родителям. Но люди с латентно протекающими психическими расстройствами оказываются в травмирующей ситуации. Она может вывести наружу патологии, ранее дремавшие. В том числе депрессии и суициды.
Еврорадио: “Около 400 человек”, на ваш взгляд, это много или мало для Беларуси?
Игорь Юдицкий: Это цифра, которую озвучил Александр Лукашенко. Объясните, что это за цифра и откуда он её взял. Нужно понимать, что в нашей стране нет статистики по суицидам, эти цифры не соответствуют реальности.
Еврорадио: Почему?
Игорь Юдицкий: Статистика по алкоголизму, наркомании, детской смертности, смертности от производственных случаев, самоубийства — это те цифры, которые являются в международном сообществе показателями социального уровня государства. Эти цифры свидетельствуют о том, как государство заботится о своих гражданах. Те страны, где уровень самоубийств высокий, аналитики сразу помещают в рейтинг стран, где власть не заботится о своих подданных.
В два раза больше обращений с запущенными депрессиями
Еврорадио: Есть ли зависимость количества суицидов от времени года?
Игорь Юдицкий: Конечно. Есть сезонные ритмы психики. Многими поколениями предков сформировалось представление, что зимой человек видит снег, больше белого света. Но такой зимы, как в этом году, на моей памяти не было. Мы всю эту зиму видели серое небо, серые здания, серые деревья без листьев. Серый цвет, сумерки — всё это подавляюще влияет на психику. Люди в тяжёлой стадии депрессии сами затеняют окна, вешают занавески, они склонны к тёмным и серым краскам.
Я отмечаю, что этой зимой было в два раза больше обращений с запущенными депрессиями. А депрессия — это главная причина суицидов в наших климатических широтах.
Еврорадио: Удавалось ли уже вам и вашим коллегам спасать людей из безвыходных ситуаций?
Игорь Юдицкий: Да. В моей практике нет ни одного пациента с суицидом. У меня были пациенты, поступавшие на лечение с неоднократными попытками или на грани суицида. Никто из тех, кто проходил у меня лечение, позже этого не совершил.
Для информации по данным ВОЗ