36-летний мужчина в Бразилии, по-видимому, заразился ВИЧ-инфекцией, что сделало его доказательством принципа новой стратегии лекарств, разработанной для вымывания вируса СПИДа из всех его резервуаров в организме. Получив особенно агрессивную комбинацию антиретровирусных (АРВ) лекарств и никотинамида (витамин В3), мужчина, который просит, чтобы его называли Пациентом Сан-Паулу, чтобы защитить свою личную жизнь, прекратил все виды лечения ВИЧ в марте 2019 года и не имел вирус возвращается в его кровь.
История пациента «замечательна», говорит Стивен Дикс, врач-специалист по ВИЧ / СПИДу в Университете Калифорнии в Сан-Франциско, который не участвовал в этом исследовании. Но он и другие, в том числе руководители исследований, предупреждают, что успех не был долгим или достаточно определенным, чтобы назвать его лекарством. «Интересные анекдоты долгое время были движущей силой в области лечения ВИЧ-инфекции, и их следует рассматривать в основном как гипотетические наблюдения, которые могут имитировать новые области исследования», — говорит Дикс, который также проводит исследования по лечению ВИЧ-инфекции.
Большинство людей, которые подавляют ВИЧ с помощью АРВ-препаратов, а затем прекращают лечение, видят, что оно возвращается к высоким уровням в течение нескольких недель. Мало того, что пациент Сан-Паулу не испытал отскока, его антитела к ВИЧ также упали до чрезвычайно низкого уровня, намекая на возможность того, что он мог очистить инфицированные клетки в лимфатических узлах и кишечнике.
Рикардо Диас из Федерального университета Сан-Паулу, клинический исследователь, проводящий исследование, говорит, что он не знает, был ли вылечен пациент. «У него очень мало антигена», — говорит Диаз, имея в виду белки ВИЧ, которые запускают выработку антител и другие иммунные реакции. Но он отмечает, что его команда не исследовала лимфатические узлы или кишечник человека на вирус, так как он прекратил лечение. Диас обсудил пациента сегодня на пресс-конференции по СПИДу-2020, 23-й Международной конференции по СПИДу, проходящей практически на этой неделе, и он планирует представить исследование в полном объеме завтра.
Известно, что только два человека были излечены от своих ВИЧ-инфекций: Тимоти Рэй Браун и человек, который попросил, чтобы его называли лондонским пациентом; оба получили пересадку костного мозга как часть лечения рака. Трансплантаты очистили их от инфекций и дали им новую иммунную систему, которая противостоит заражению вирусом. Но трансплантация костного мозга — это дорогостоящие, сложные вмешательства, которые могут иметь серьезные побочные эффекты, что делает их непрактичным лекарством для 38 миллионов человек, которые сейчас живут с вирусом СПИДа.
Другие потенциальные случаи излечения ВИЧ привлекли пристальное внимание средств массовой информации только для того, чтобы увидеть возвращение вируса после продолжительного отсутствия. Наиболее отрезвляюще: ребенок в Миссисипи, начавший АРВ-терапию вскоре после рождения, прекратил лечение через 18 месяцев и считался вылеченным до тех пор, пока вирус внезапно не появился более чем через 2 года. Несколько взрослых, которые перенесли пересадку костного мозга и были вылечены, не были.
ВИЧ оказалось особенно трудно устранить, поскольку вирус вплетает свой генетический материал в человеческие хромосомы, где он может находиться в состоянии покоя, избегая иммунного надзора, который обычно устраняет иностранных захватчиков. Эти бесшумно инфицированные клетки могут сохраняться, возможно, в течение неопределенного времени, потому что они обладают свойствами, подобными стволовым клеткам, и могут сами образовывать клоны. Исследователи придумали несколько стратегий, чтобы очистить резервуары клеток, которые скрывают скрытые ВИЧ-инфекции, но ни одна из них не оказалась эффективной.
Чтобы сравнить различные стратегии очистки резервуаров, Диаз и его коллеги в 2015 году приняли на работу пациента Сан-Паулу и других лиц, которые контролировали свои ВИЧ-инфекции с помощью АРВ-препаратов. Наиболее агрессивный подход, использованный этим мужчиной и четырьмя другими, добавил два антиретровирусных препарата к трем, которые они уже принимали, в надежде, что это выведет из строя любой ВИЧ, который мог бы избежать стандартного лечения. Помимо этой «интенсификации» исследовательская группа получила никотинамид, который теоретически может стимулировать зараженные клетки «пробуждать» латентный вирус. Когда эти клетки создают новый ВИЧ, они либо самоуничтожаются, либо уязвимы для иммунной атаки.
После 48 недель в этом усиленном графике пять участников испытания вернулись к своему обычному режиму с тремя препаратами в течение 3 лет, после чего они прекратили все лечение. Четверо видели, что вирус быстро вернулся, но пациент Сан-Паулу прошел 66 недель без признаков заражения. Чувствительные тесты, которые обнаруживают вирусный генетический материал, не обнаружили ВИЧ в его крови. Еще более чувствительный тест, который смешал его кровь с клетками, которые чувствительны к ВИЧ-инфекции, не выявил новых инфицированных клеток.
Интересно, что во время периода интенсификации никотинамида этот человек был единственным из пяти, у которого дважды был обнаружен вирус при стандартных анализах крови. Для Диаса это говорит о том, что латентно инфицированные клетки были разбужены, что привело к вспышкам вирусной продукции. «Я всегда стараюсь быть немного защитником дьявола, но в этом случае я настроен оптимистично», — говорит Диас. «Может быть, эта стратегия не всем подходит, потому что она сработала только у каждого пятого. Но, возможно, он избавился от вируса. Я не знаю. Я думаю, что это возможно ».
Дикс говорит, что он не знает ни одного сообщения, кроме двух людей, вылеченных с помощью трансплантации костного мозга, о снижении уровня антител к ВИЧ после прекращения лечения. Он говорит, что один большой, нерешенный вопрос заключается в том, действительно ли мужчина прекратил принимать АРВ-препараты. «Я не принимал никаких лекарств от ВИЧ с 30 марта 2019 года», — говорит пациент из Сан-Паулу. Диаз планирует подтвердить это, проверив кровь человека на АРВ-препараты.
Еще неизвестно, как скоро человек начал АРВ-терапию после заражения ВИЧ. Исследования показали, что небольшой процент людей, начинающих АРВ-терапию вскоре после инфицирования, имеют больше шансов контролировать вирус в течение длительных периодов времени, если они прекращают прием лекарств, вероятно, потому, что они никогда не строили большие резервуары инфицированных клеток. Пациент Сан-Паулу начал лечение через 2 месяца после постановки диагноза в октябре 2012 года. Как и у большинства людей, инфицированных ВИЧ, он не может точно сказать, когда произошла передача, но он подозревает, что это произошло в июне 2012 года. Единственная уверенность состоит в том, что он прошел тестирование. отрицательный в 2010 году.
Также неясно, как никотинамид пробуждает молчащие инфицированные клетки. ДНК ВИЧ остается латентной, когда плотно наматывается на хромосомные белки, известные как гистоны. Чтобы сделать вирусные копии, он должен открепиться, и Диас указывает на свидетельство того, что никотинамид может вызывать это отторжение по-разному.
Шарон Левин, исследователь лечения ВИЧ-инфекции, возглавляющий Институт инфекции и иммунитета Питера Доэрти в Мельбурне, Австралия, находит интересный ответ антител. Но она подчеркивает, что это не убедительный, контролируемый эксперимент. «Нам нужно выйти за рамки сообщений о случаях ремиссии ВИЧ», — говорит Левин. «Я был бы очень рад видеть длительную ремиссию у нескольких участников клинического испытания. Это то, что нужно для развития отрасли».